Пенсионерам, получателям федеральной социальной доплаты, пересчитали пенсии по новым правилам

В Забайкальском крае более 47 тысяч неработающих пенсионеров, являющихся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума, в мае получат пенсию в новом размере.

1 апреля 2019 года был принят Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Данный закон устанавливает новую норму, в соответствии с которой размер социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с индексацией размеров пенсии и ЕДВ. То есть теперь сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера с учетом доходов гражданина, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, затем  установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ежемесячными денежными выплатами с учетом индексации текущего года.

«В соответствии с ранее действовавшим порядком, после проведения индексаций пенсий и ЕДВ социальная доплата пропорционально уменьшалась на сумму увеличения пенсионных выплат, в результате чего выплаты пенсионерам даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. - Теперь же, по новым правилам, суммы индексаций текущего года выплачиваются сверх установленной в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера».

Как рассказали в краевом Отделении ПФР, в апреле текущего года был проведен массовый перерасчет федеральной социальной доплаты к пенсии с учетом положений Федерального закона №49-ФЗ. В результате перерасчета у 41 678 забайкальских пенсионеров размер ФСД увеличился после применения нового механизма. Еще 5 400 пенсионерам, у которых ранее выплата федеральной доплаты была приостановлена из-за того, что общая сумма их дохода превысила прожиточный минимум пенсионера, ФСД возобновлено после применения нового механизма.

«Выплата пенсий с учетом перерасчета ФСД неработающим пенсионерам  началась в нашем регионе с 3 мая. В течение мая пенсии в новом размере получат свыше 47 тысяч забайкальских пенсионеров», - отметила Елена Соколова.