Внедрение Персонифицированного финансирования дополнительного образования в Кыринском районе

03 Июня

Внедрение Персонифицированного финансирования дополнительного образования в Кыринском районе

Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 1 января 2020  года Забайкальский край является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного дополнительного образования детей. Кыринский район, также как и другие районы Забайкальского края, участвует в данном проекте. В крае внедряется система персонифицированного дополнительного образования.

Что такое персонифицированное дополнительное образование детей?

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по представлению того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Внедрение системы персонификации дополнительного образования предполагает выдачу Сертификатов дополнительного образования.

 

Что такое Сертификат персонифицированного финансирования?

Сертификат – это именной электронный документ, который позволяет ребенку обучаться дополнительно, вне школы, за счет средств, выделенных государством. Все данные о Сертификате – срок действия, остаток средств на счете, списания – находятся на сайте Навигатора дополнительного образования в Личном кабинете пользователей. Средства, которые дает Сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через Портал дополнительного образования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители, законные представители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

Все муниципальные, а в будущем и частные организации, реализующие программы дополнительного образования, которые хотят функционировать в системе персонифицированного дополнительного образования, будут входить в реестр поставщиков образовательных услуг и вносить свои образовательные программы в специальный навигатор информационной системы. В настоящее время работа по регистрации поставщиков образовательных услуг в информационной системе уже ведется.

Кыринский район в 2020 году не попал в пилотный проект, поэтому, пока осуществляется только регистрация родителей и детей в системе Навигатор дополнительного образования и будут выдаваться только Сертификаты учета.     

Так же подробнее можно ознакомиться с информацией о данном проекте на сайте Комитета образования администрации муниципального района «Кыринский район».  http://mouo.kuir.zabedu.ru/index.php/federalnyj-proekt-uspekh-kazhdogo-rebenka