Росреестр будет осуществлять надзор за учреждением, проводящим кадастровую оценку недвижимости в Забайкалье

06 Февраля

Согласно нововведениям ФЗ-237 «О государственной кадастровой оценке» региональное Управление Росреестра будет осуществлять надзор за деятельностью бюджетного учреждения, которое будет проводить государственную кадастровую оценку на территории Забайкальского края. 

В настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку. До вступления в силу нового закона решение о проведении государственной кадастровой оценке принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирали оценщика, заключали с ним договор.

Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

Закон предусматривает также применение единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности, направленных на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

В свою очередь, Росреестр будет осуществлять надзор за деятельностью бюджетных учреждений, в том числе проводить мероприятия, направленные на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений.

С 1 января 2018 года на территории Забайкальского края государственной кадастровой оценкой займется краевое государственное бюджетное учреждение «ЗабГеоИнформЦентр», которому постановлением регионального правительства вменены соответствующие функции и полномочия.

Управление Росреестра по Забайкальскому краю, как и в настоящее время, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) кадастровую стоимость объектов, полученную в результате государственной кадастровой оценки.