Правила противопожарного режима РФ по вопросам запрета сжигания сухой растительности на землях различного назначения и очистки территорий от мусора и сухой растительности

14 Марта

Согласно указания ГУ МЧС России по Забайкальскому краю УНД и ПР № 131-7-1-4 от 12.03.2018 года, во исполнение пп. д) п. 2 распоряжения Правительства Забайкальского края от 24.01.2018 года № 17-р «О первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года» представлена  информация в соответствии с  Правилами противопожарного режима РФ по вопросам запрета сжигания сухой растительности на землях различного назначения и очистки территорий от мусора и сухой растительности.

Пункт 171. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Пункт 19. Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Пункт 77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Пункт 2181. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Пункт 218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

            Подводя итог можно выделить следующее:

  1. Правообладатели земельных участков, обязаны проводить регулярную уборку мусора и покос травы на участках.
  2. Запрещается на территориях общего пользования поселений устраивать свалки горючих  отходов.
  3. Владельцы либо пользователи территорий, прилегающих к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером
  4. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты(строений).
  5. Владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите угодий от зарастания сорной        растительностью и своевременно проводить сенокошение.

Запрещается выжигание сухой растительности, стерни, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

            За нарушение данных пунктов Правил противопожарного режима РФ предусмотрена административная ответственность соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1500 рублей до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, 167, ст. 219, ст. 261 Уголовного кодекса РФ).