О применении многотарифного учета при оплате за потребленную электроэнергию Каждый сознательный гражданин стремится к максимально грамотному и оптимальному использованию семейного бюджета. Снижение расходов на оплату коммунальных услуг, в частности услуг

26 Февраля

О применении многотарифного учета при оплате за потребленную
электроэнергию
Каждый сознательный гражданин стремится к максимально грамотному и оптимальному использованию семейного бюджета. Снижение расходов на оплату коммунальных услуг, в частности услуг электроснабжения, является одним из способов снизить ежемесячные расходы своей семьи.
В частности, любой потребитель вправе оплачивать электроэнергию по, так называемому, многотарифному (двух- или трехтарифному) прибору учета, который фиксирует объемы электропотребления в различные зоны суток: дневную и ночную зоны (при применении двухтарифного счетчика) и пиковую, полупиковую и ночную зоны (при применении трехтарифного счетчика).
Преимущества многотарифного учета состоит в том, что к объемам, потребленным в ночное время, применяются пониженные тарифы на электроэнергию. В то же время, к объемам, потребленным в пиковые и дневные часы, наоборот, применяется повышенный тариф.
Так, средний тариф для населения, проживающего в городских населенных пунктах, в пределах социальной нормы на первое полугодие 2020 года утвержден в размере 3,08 руб./кВтч, сверх - 4,20 руб./кВтч. При расчете по зонным тарифам тарифы на электрическую энергию в первом полугодии 2020 года в соответствующие часы суток составляют: