Наркотики

11 Февраля

Наркотики

Вот скажите – какие чувства и ассоциации возникают у вас при слове «наркоман»? – ЖАЛОСТЬ, ОТВРАЩЕНИЕ, ТУПОСТЬ, БОЛЕЗНЬ.

А почему не возникает чувство уважения, гордости, любви, желания подражания? Естественно, ни один здравомыслящий человек не скажет: «Как же я хочу чтобы от меня все шарахались, призирали меня, жалели! Я так хочу быть зависимым от бутылки и наркотиков!».

Наркомания – это заболевание, которое выражается в физической/ психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению организма человека. Существует не только физическая, но и психическая зависимость.

Физическая зависимость развивается в результате того, что организм как бы настраивается на прием наркотиков. Он включает их в свои биохимические процессы. Т.е. наркотики начинают выполнять функции, которые ранее обеспечивались веществами, которые организм производил самостоятельно. Организм человека, который употребляет наркотики постепенно прекращает естественную выработку этих веществ. Наркотики тоже постепенно поглощаются ферментами и выводятся через печень, почки, кишечник и легкие. Поэтому запас наркотиков в организме нужно периодически пополнять. В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Если процесс перенастройки организма зашел слишком далеко, то при отсутствии наркотика в организме у человека начинается ломка.

Психическая зависимость характеризуется постоянными воспоминаниями о пережитых в первый раз ощущениях. Психическая зависимость наступает раньше физической. И это первая стадия наркомании. Кстати, в том и заключается коварство так называемых «легких» наркотиков, что они вводят человека в заблуждение и он считает, что раз у него нет ломок, то он еще не наркоман. Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика, что в итоге приводит к тому, что наркотик замещает собой все положительные эмоции. На этом этапе еще можно бросить, но желание употребить наркотик остается всегда.

Причины, заставляющие впервые попробовать:

- некоторым интересно какие при этом возникают ощущения (праздное любопытство)

- быть взрослым (для уверенности в себе)

- расслабиться (есть парки, секции, фильмы, музыка)

- стыдно или неудобно отказаться (на слабо)

- назло близким (обида/ желание показать свою независимость)

- облегчение в горе, стрессе, обиде

                  Последствия употребления.

Возможно, у некоторых из вас вызовет удивление, что если в кармане лежит косячок и вы угощаете им своему другу или подруге, то вы совершаете преступление, предусмотренное ст. 228.1 – сбыт наркотиков. И это действительно так, пусть вы даже и не взяли деньги за этот сомнительный презент.

Знайте! Когда вам предлагают наркотики, в отношении вас совершают преступление!

         Предположим, в вашей компании появился некто Иванов, который уговорил вас немного расслабиться и покурить где-то за гаражами травку. Вы впервые за компанию решили согласиться и вместе со всей компанией дружно обкурились. Кто-то заметил как вы курите или ведете себя подозрительно. И этот кто-то сообщает в полицию и всю вашу компанию забирают и привозят в отделение полиции.

         Иванову грозит наказание от 3 лет лишения свободы за распространение + вовлечение.

         Вас, наряду с другими унизительными процедурами, вместе со всей компанией отправят в КНД для сдачи анализов. Кстати, следы наркотиков сохраняются в организме долго. Как только результаты подтвердятся, вас тут же поставят на учет в базу КНД, где вы будете постоянно наблюдаться. А это уже клеймо на вашей репутации. Плюс ко всему сотрудники полиции привлекут вас к административной ответственности – штрафу или аресту до 15 суток и занесут вас в базу об административных правонарушениях. Кроме того, судья может обязать вас проходить профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию. В случае отказа штраф или до 30 суток административного ареста.

         При этом если вы студент ВУЗа, вас тут же отчислят;

         Вы никогда не получите водительские права/разрешение на оружие;

         Армия – не дальше стройбата;

         О службе в силовых и правоохранительных структурах можно забыть;

         Престижная работа – руководитель требует справку из КНД.

НИКТО не будет разбираться в вашем прошлом и выяснять случайно ли вы оказались в черном списке.

         Еще одна деталь – вам будет необходимо постоянно посещать нарколога.