Сигнал о распространении лугового мотылька и начале лета бабочек лугового мотылька перезимовавшей генерации

07 Июня

Сигнал

о распространении лугового мотылька и начале лета бабочек лугового мотылька перезимовавшей генерации

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга по юго-восточным районам края зарегистрирован лет лугового мотылька. В Калганском, Забайкальском, Борзинском и Приаргунском районах интенсивность лета – сильная.

Начало массовой яйцекладки и появление первых гусениц ожидается в течение 7-14 дней.

Луговой мотылек  (Loxostege sticticalis L.) - один из наиболее опасных массовых вредителей  подсолнечника, сахарной свеклы, люцерны, бахчевых и овощные культур, кукурузы, плодовых насаждений, который в годы массового размножения способен полностью уничтожить посевы.

Для предупреждения массового распространения вредителя необходимо организовать разъяснительную работу среди землепользователей и населения о возможном появлении гусениц лугового мотылька.

В случае обнаружения вредителя, превышающей ЭПВ (5-10 гусениц/кв.м.), необходимо провести уничтожение популяции лугового мотылька на фазе концентрации гусениц, до их расселения. Обработки проводить, согласно требованиям СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19* и препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области  защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Забайкальскому краю, тел.: 8(3022)35-07-17.

*Важно!

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.