МЧС предупредило забайкальцев о штормовом ветре до 30 м/с

21 Мая

По прогнозам синоптиков днём 20 мая и в течение суток 21 мая по Забайкальскому краю ожидается очень сильный ветер 25-30 метров в секунду - предупреждает главное управление МЧС России по Забайкальскому краю, сообщили Заб.ру в пресс-службе ведомства.

- В Забайкальском крае объявлено штормовое предупреждение. Ветер усилится до 30 метров в секунду. Категорически запрещено использование открытого огня, разведение костров на приусадебных участках, в лесной и степной зоне. Проявите благоразумие и сознательность! - говорится в сообщении.

Отмечается, что сильный ветер способен привести к обрушению крыш, рекламных конструкций, падению незакрепленных на балконах вещей, поэтому порывы ветра лучше переждать в помещении. 

Главное управление настоятельно рекомендует: приостановить хозяйственные работы с применением приборов генерирующих сильное тепловое излучение и открытый огонь (паяльные лампы, газо-сварочные агрегаты).

Закрепить предметы на приусадебных участках, которые могут быть подняты и перемещены ветром. Закрыть и укрепить теплицы и надворные постройки. Следует проверить закрыты ли окна и форточки, а также воздержаться от топки отопительных печей.

- Уважаемые забайкальцы, без лишней необходимости не выходите на улицу. А если все-таки пришлось, держитесь подальше от сухих и старых деревьев, рекламных щитов и металлических конструкций, - обратились спасатели.

В пресс-службе администрации Читы сообщили, что ГО и ЧС предупреждает о понижении температур до отрицательных в ночь с  20 на 21 мая.

Ранее сообщалось также, что ожидаются заморозки. Из-за теплой и сухой погоды в мае на юге Восточной Сибири уже продолжительное время наблюдается высокая — 4 класса — и местами чрезвычайная — 5 класса — пожароопасность лесов.