Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

06 Февраля

Управление Росреестра по Забайкальскому краю сообщает, что физические и юридические лица могут оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии, действующей в региональном ведомстве.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

В работе комиссии принимают участие как специалисты-эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты, так и представители Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимаются коллегиально несколькими экспертами.

Данная специальная комиссия при Управлении Росреестра будет действовать до того, как в Забайкальском крае будет осуществлена кадастровая оценка объектов недвижимости по правилам нового закона «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ. Оценкой кадастровой стоимости с 2018 года в нашем регионе займется государственное бюджетное учреждение.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости по новым правилам физические и юридические лица смогут в суде и в комиссии, вновь созданной по решению властей Забайкальского края в рамках 237-ФЗ.