Больницы Забайкалья и Бурятии могут остаться без кислорода

31 Мая

Поставки медицинского кислорода в больницы Забайкалья и Бурятии могут прекратиться из-за блокировки счетов единственного поставщика данного медикамента ООО «Анико». Налоговая служба заблокировала счета предприятия из-за «проблемного» контрагента. Руководство организации просит помощи у властей двух регионов. Об этом 31 мая Заб.ру рассказал директор ООО «Анико» Николай Мальканов. 

- Налоговая служба проверила наше предприятие и не приняло к учету счет-фактуры контрагента, который нам устанавливал оборудование. Оборудование стоит у нас в цехах, оно работает, но для налоговой службы наш подрядчик оказался проблемным. По акту, который мы получили 29 декабря 2017 года, мы должны государству 42 млн рублей. Мы пытались урегулировать и в досудебном, и в досудебном порядке. Ничего не получилось. Вчера вечером, 30 мая, счета заблокировали. Нам нужно закупать сырье, но мы не можем. Мы вынуждены приостановить поставки, - рассказал Николай Мальканов. 

Медицинский кислород – важный медикамент, который используется при операциях и в реанимациях. В больницах может существовать небольшой запас кислорода, но на длительное время его не хватит. 

Руководство предприятия обратилось к главам двух регионов и главам профильных министерств с просьбой оказать помощь в сложившейся ситуации.

В феврале 2017 года Заб.ру сообщал, что директор компании подозревается в продажах в лечебные учреждения технического кислорода под видом лекарственного. Позднее министерство здравоохранения Забайкалья вели переговоры с предприятием о возобновлении поставок медикамента.